刘安琴:亦师亦友,做到严与爱的有机结合

2019-10-16 15:16

刘安琴:亦师亦友,做到严与爱的有机结合

——访第四届烛光奖获得者刘安琴

刘安琴主页师生风采头图_副本.jpg

和刘安琴老师的访谈在初秋九月,课堂上的一丝不苟与课下的无话不谈,形成她独特的“反差萌”。


与文经同行的十年

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,积极求进的心态一直伴她左右。刘安琴,机电工程系副主任,曾获“优秀共产党员”“优秀班主任”“优秀教师”“师德标兵”等荣誉称号,发表多篇科研、教改论文。自2009年入职文经学院以来,她从任课教师到班主任,从主任助理到副主任,十年的时间带给她的更多的是对教师职业的热爱与敬畏。

作为竞赛指导老师,她从最早的机电比赛开始,到现在的“互联网+”、“挑战杯”等各类省级以上竞赛,与学生一起反复做实验,找到可行方案,最终呈现出优秀作品。在一次次构思、查资料、产品制作的过程中,她与学生共同成长着。

刘安琴对教学管理工作也很有自己的见解。她认为在教学管理实践中必须有开拓创新的精神,善于发现问题,积极思考和努力探索教学管理新途径、新方法。在2014-2015学年教学检查中,她创新了资料整理模式,将检查材料按照评价指标体系分条目汇编成册,既有利于资料整理和保存,又能提高资料的查找和利用效率。自2014年起,刘安琴开始参与机械工程专业群建设、机械设计制造及自动化特色专业建设以及机械专业基础系列课的课程改革,在参与过程中,她领悟到“做教学管理工作,不能局限于某一门课程的教学,还要有全局观念,要更注重课程体系的构建。”


“精准”“充电 保持最佳状态

万事开头难,好的开始是成功的一半。刘安琴回忆起自己初登讲台时青涩、紧张的情景,甚至有时为了讲好一堂课,自己先把教材吃透,再反复观看网络精品课的教学视频,学习别人的讲授方法。就这样,一步一步在课堂教学稳步提升的基础上,她潜心教学改革,并先后在《机械设计课程设计》、《二维、三维CAD》改革中取得理想成果。同时在学院支持和推动下,机电系于2013年建成了机械原理与设计实验室,开始实验课程的教学。

刘安琴非常重视不断学习的过程。谈话中,她多次提到“活到老,学到老”这一人生格言。为加强自身的授课能力,提高实践教学水平,她利用暑假时间参加了国家制造业信息化培训中心组织的师资班培训,先后考取三维CAD-NX培训讲师资格证和二维CAD绘图工程师资格证;更是通过深入企业“充电”,准确而全面地提高自身的专业知识、教学能力、科研能力与创新能力,努力成为“双师型教师”。也正是这些实践,使她做到了理论与实际的真正结合。实践经验丰富了,教学案例增加了,上课底气更足了,授课也更有说服力了。

在交流中,她提到一直保持最佳状态的秘诀——运动。刘安琴的兴趣爱好不少,但运动是她一直坚持下来的。无论是游泳还是打球,都是锻炼意志力的手段,更是绝佳的减压方式。运动给了她更多思考的时间,也许这就是每次见她都活力满满的缘故吧。


“知心姐姐” 说的就是她

刘安琴和学生在一起时的心态很年轻,与学生交流的过程更像是一个教学相长的过程。每年的教师节是她最开心的时候,因为会收到来自五湖四海的学生的祝福与问候。“我很享受他们带给我的这种幸福和满足,也许未来的某一天我会自豪地说,我虽未两鬓斑白可已是桃李满天下。”说话间,她露出了温柔的笑容。

“我一直在带《生产实习》这门课,学生们也在这门课中真正做到了理论与实践相结合。从生产、装配到加工,共计8个周的顶岗时间,让学生的知识从空架子变成真正的‘实心货’,看到他们的技术在实践中实现质的飞跃,我别提有多高兴了。有的同学能够从学校到单位无缝衔接,上岗签约一步到位,这是我最大的动力!”从专业课、课程设计、生产实习到毕业设计,刘安琴可以更近距离地接触学生。“他们更喜欢叫我‘姐’,经常与我联系,向我汇报他们的近况,学生的信任一直推动我不断前进。”在班级中,她既是学生的“大家长”,又是学生的“知心姐姐”。

笔者有幸旁听刘安琴老师的《机械原理与设计》,在她的课堂上,数字、图画与公式都不再枯燥,学生与老师间的沟通也让整个课堂妙趣横生,我想,这大概就是她独特的教学魅力吧,刘安琴老师对学生的”,就是对“优秀教师”最好的注解

孙煦然 张雪




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009