做学子人生中的重要“拐点”

2016-06-16 15:52

——记烟台大学文经学院师德标兵高谦老师

        又是一年勃勃生机、播撒希望的季节,阳光和煦,像一张张温暖的笑脸。今天,伴随着拂面的春风,我们来到二教四楼教师阅览室,对烟台大学文经学院2014年师德标兵——基础教学部高谦老师进行了专访。春光暖人心亦暖,高老师在采访中的一番话,为我们深刻诠释了师德师风所指代的优秀精神和品质。

 严格是标杆  幽默是辅料

        亲和的笑脸,利落的短发,是高谦老师给我们的第一印象。正午阳光温暖熏人,高老师刚刚结束了满满一上午的课,本是该下班享受午餐的时间,她却用简单的盒饭对付过去。

        阅览室里,高老师热情地接待了我们。谈及她的工作,高老师的神情变得严肃认真起来:“我在课堂上要求比较严格,可能很多学生都觉得我是个非常严厉的老师。”因为她认为,唯有对学生高标准、高要求,实行严格的奖罚制度,课堂秩序才会达到理想的效果,整体的学习效果才会随之上升,学习氛围才会被带动起来。有压力才会有动力,高老师对学生的严格要求,促使学生减少了在学习中产生的惰性,在无形中养成了课堂中认真听讲的好习惯,这种习惯对学生未来的学习、工作必将受益无穷。

        同时,高老师指出,仅有压力而没有吸引力也是远远不够的,高数课程对很多学生而言是枯燥、晦涩、难懂的,很难形成独特的吸引力。但是,高老师化抽象为形象,用故事化的言语解释抽象的数学概念,诙谐幽默,使学生真正理解问题的核心。

        严格是标杆,幽默是辅料,高谦老师的这种工作态度使她受到学生们一致的尊敬和爱戴,她的课程每年在学生评教中都获好评。真心付出必得回报,高谦老师用心浇灌出的高品质课堂,也培养出了一大批高品质学生,每年由她指导的学生参加各类数学比赛均获佳绩。

 困难是常态 关键是给困难“号好脉”

        工作中遇到困难是常有的事情,不管是备课还是讲课,高老师总是冷静分析困难,把困难的问题常态化,给各种问题“号好脉”,顺利解决问题。高谦老师有自己的“秘诀”:“有的大课会有不同专业、不同班级的学生来上课,学生的学习水平有所差距,每个班级也都有自己的“性格”,这时候就要分析、把握好每个学生、每所班级的“性格”,因材施教,课堂效果才会更好。”

        不仅在课堂上一丝不苟,课后高老师也是花足了心思,做足了准备——备课争取做到最细致,每一个例题、每一种方法都精心准备,只为了让每一个学生都能够更好地明白一道数学题,更重要的是了解这道题的解题方法。她认为,授人以鱼,不如授人以渔,向学生灌输一大堆数字,远不及传授给学生解题思路、解题方法,培养学生独立思考的能力和逻辑能力。她明白,传道授业解惑是教师的天职,而解惑则是最重要的。 

        当然,再好的课堂都少不了“问题学生”,高老师的课堂也一样。高老师向我们回忆一个已经毕业两年的学生,因为不理解她的“教训”,课堂上见面总是“气哼哼”地瞪她。讲述时高老师忍俊不禁,她说,学生是需要引导的,她理解学生们的个性和叛逆情绪,认为老师和学生是一个阵线的同盟关系,所以在关键时刻她决不能让自己的盟友掉了队。最后,那个“问题学生”也跟高老师道了歉,理解了她的良苦用心。

        高老师亲切的言语深深地感染了我们,随着谈话的不断深入,我们更是感受到了高老师的人格魅力和师风师德在她身上的深刻体现。 

先做人  后做事   最后讲知识

       “我也没有想到我会被评为师德标兵,我只是尽了我认为作为老师应该尽的义务,我尽量做到在我能力范围内能做到的最好程度。”

对于获得的奖项,高谦老师只是简单朴实地说了几句,并感谢学院授予她这项荣誉。由于她的家离学校比较远,课程安排也比较紧凑,经常有一上午满课的情况,但她认为无论多累多忙,课堂的质量都应该保证。

        在课堂上,高老师比较注重和学生之间的交流。她谈到,作为一个大学生,最重要的还是做人,“先做人,后做事,最后讲知识”。她经常会在上课之前给同学们讲一些自己对生活的感悟和待人接物的道理,希望学生们首先要成为一个品质优良的人,其次要在大学中积累各种生活、工作和处世经验,为以后走出校门走向社会做好必要的准备,最后才是所学的各科科目知识的熟练掌握和具体应用。高老师也会鼓励学生,只要用心,找到做事情的方法,不知不觉就会收获想要的结果,成就自己的精彩生活。           

做学生人生中的“拐点”

        “我深知站上讲台对我来说意味着什么,深知我肩上的担子。只要我站上讲台,我就不能够松懈,因为我知道,尽管我的一生中会有无数学生,但我可能是很多学生一生中唯一的高数老师,所以我希望,我带给他们的影响是深远的。”透明的阳光透过窗子,暖暖地照进来,照在高老师表情坚定的面庞上。

        “数学函数上有个词叫‘拐点’,我把它用来形容人生的起伏。我希望我可以对更多的学生形成好的影响,成为他们人生中的重要‘拐点’。”高老师意味深长地说。

        尽管在高谦老师的人生中还有很多其他的角色,她是孩子的妈妈,是父母的女儿,是丈夫的妻子,是公婆的儿媳。但是当她站在老师这个岗位上时,她的目光就只专注在她的学生身上,做学生人生的“拐点”是高老师一直以来为之努力的目标和追求。这一点也彰显出了高谦老师作为一名教师所拥有的高尚的师德和严谨的师风。

        伴随高老师幽默风趣又饱含深意的回答,采访不知不觉渐渐落入尾声,她的 午餐还静静躺在保温盒里,微笑还映在她的脸上,阳光仿似更加温暖,不过也或许是高老师的微笑加深了这暖意。

        虽然仅仅只接触了一个小时的时间,但高老师的举手投足已深刻脑海,作为一名老师的德行彰显于一行一言之中。辛勤园丁,蜡炬成灰,他们用汗水真心浇灌;春华秋实,桃李芬芳,他们的奉献精神足以收获世界最珍贵的回报;他们是莘莘学子人生中最重要的“拐点”。他们,就是这个世界上最最可爱的人们老师。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009