不仅要授之以渔,更要树之以德

2016-06-10 15:50

——记文法系党支部副书记曹钊庆

    11月18-20日,由中共山东省委高校工委、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主办的“第一届山东省高校辅导员职业能力大赛”在济南举行,文法系党支部副书记曹钊庆代表我院参加。这是我院首次组织辅导员教师参加此类性质的比赛,曹老师克服了参赛经验不足、准备时间短、日常工作繁忙等困难,与110所高校的112名辅导员共同竞争,最终荣获三等奖。

    喜讯传来,学院领导、老师无不为之感到高兴。面对大家的夸赞,曹老师一脸谦逊地说:“也有幸运的成分在里面”。

      来到学院工作将近十年,十年的时间里,曹钊庆老师兢兢业业努力工作,一心扑在了教书育人上,多次被评为学院优秀辅导员、党务先进工作者、先进青年工作者、社会实践优秀指导老师等等。提到这些荣誉,他总是笑着说,“其实真的没有什么”。

大影响 小收获

    谈到此次辅导员大赛,曹老师坦言,没想到这次能够获奖。自己开始很紧张,备赛时间很短,又是第一届辅导员职业能力大赛,第一次参加这样的比赛不知道要考什么,也不清楚怎么考,只能在有限的时间里拼命学习,拼命准备。

    这次比赛共分为基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话情景再现等六个环节,每一个环节都需要投入大量的时间和精力,专业知识的学习、案例分析的准备、主题班会的录制以及后期剪辑等。大赛当前的日日夜夜里,怎样紧张而又忙碌地付出,比赛过程中又有多少焦虑不安和心乱心忧,只有曹老师最清楚,“真像扒了层皮呀。”他笑言。

大道理 小课堂

    除了做好系团总支工作,曹老师还带一门“形势与政策”课,主要面对毕业生,课程中包含着国家形势、党和国家的方针政策等。对学生来说,这是一门相对枯燥的课,然而听过曹老师讲课的学生,都喜欢上这门课,大家纷纷表示,曹老师的课深入浅出、生动而又有趣味,总能吸引大家的关注,提起大家的兴奋点,不知不觉中你就学会了好多东西,而且总能意外地领略到很多知识的奥秘,让枯燥的课堂变得“活”起来。功夫不负有心人,在山东省首届高校形势与政策课微课教学比赛中,曹老师的参赛作品《南海问题产生的原因》获得三等奖。

    问及讲课受欢迎的秘密,曹老师说:“形势与政策课是门与时俱进的课程,不能墨守常规\一成不变。教无定法,贵在得法,要发自内心地讲课,通过各种方式调动学生积极性,平时多关注时事政治,多了解国家大事,多关注大学生教育,多与大家进行沟通交流,把更多的知识教给学生,让大家在轻松愉快的氛围中,学到知识学到本领。”学生们反馈良好:“曹老师的课,对我们即将毕业,立志考公、考研的学生来讲,真得很有用。”

大原则 小方法

    “参加比赛的过程也是学习的过程。”曹老师说,“在这次比赛中,看到了很多其他高校老师们的优点和值得借鉴的地方,也认识到做一名优秀的辅导员需要下很大的力气,需要进行具体行动进而把理论应用到实践中去,这样才能更好提升自己,更好地传道授业解惑”。参加完比赛后,曹老师把这次经历中学到的新知识、新感受以及对接下来教育工作的启发,整理了厚厚一叠,打印给办公室的同事们,让大家共同进步。

    课堂上,曹老师是风趣幽默带领大家遨游知识海洋的老师,课下,他是和蔼可亲引领大家走出人生迷茫的朋友。平日里的曹老师并不像大家看上去那么严肃,那么有距离感。很多学生都是他办公室的“常客”,师生促膝而谈,谈生活、谈工作、谈学习,不知不觉中,学生的心结就打开了,困难也迎刃而解。立德树人,做习总书记所说的“四有”好老师,曹钊庆老师一直这样要求自己。他说,老师不仅要授之以渔,更要树之以德,只有这样,才能让学生在成长路上走得更好更远。

大情怀 小感动

    “如果要用什么词来形容曹老师,那就是严谨、上进、温暖。在他的身上你能看到很多正能量,很多让人敬佩的地方。”一起工作的陈秀慧老师这样评价曹老师。

    曹老师有一个工作记录簿,上面井井有条地记录着工作要务,每天的工作都记得清清楚楚。他有每天看新闻的习惯,准时收看新闻联播,浏览新华网等新闻网站。不仅自己看,还引导办公室老师们看,有时看到重大新闻或突发事件,他都会讲给同事们听。他的课深受学生欢迎,讲课总能从容地理论联系实际,这与他平时大量阅读时政要闻是分不开的。

    他每天都在传递正能量,是一个很“温暖”的人。陈秀慧老师非常感动地说:“我的工作可以说是曹老师一点一点带出来的,他总是不遗余力地帮助他人,平时看到对教学有帮助的重要资料,或者自己积累的知识材料,他总是整理好,发给办公室同事人手一份。对一些难以理解的或者容易误读的字句,曹老师还会细心地在旁边添加备注,真得很难得。”

大信念 小愧疚

    从2005年7月来到学院工作至今,十年风风雨雨,花开花落。作为一名老师,他努力工作,备课讲课,参加院系各项活动,为学生上党课,进行学生干部培训,指导学生工作,与学生交流沟通,等等,每一天每一项的工作中都有他认真而又忙碌的身影。

    他倾注了所有真情,关爱每一位学生,他用行动诠释了“爱是教育的全部”这句话的真谛。但是,就是这样一位优秀的老师,在谈到家庭时,不由沉默了。他说道:“对于家庭,其实我的心里有着深深地歉意和愧疚,毕竟学校和家庭难以同时兼顾好。选择了多做一些工作,就会对家庭忽略很多,有时候想多陪陪家里的老人,想接送一下上学的孩子,可能都没有办法做到。”

    离开办公室的路上,浮现在眼前的还是文法系办公室满满的奖状、奖杯,以及曹老师那温暖和蔼的笑容。

    阳光真好,文经的明天会更好。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009