"做好老师"主题活动之师德师风经验交流——申海滨,辅导员要做师德的楷模

2016-06-17 16:56

很幸运,大学毕业后我在文经学院做了一名思想政治辅导员,成为了大学教师队伍中一员。如今,党中央频出文件规范师德建设,全社会所有学校掀起加强师德建设之风。习总书记在北师大教师座谈会上的讲话,情真意切,娓娓而谈,始终表达着对教师行业的尊重,字里行间也流露出了对师德现状的堪忧。习总书记提出做党和人民满意的好老师就要有理想信念、要有道德情操,要有扎实知识,要有仁爱之心,为我们提出了标准,指明了方向。

刚参加工作时,我在岗位认识上有过误区,那时的我并不认为自己被列到大学教师之队。我认为大学教师就应该是站在讲台为学生“传道授业解惑”的知识渊博的学者,而我既没有较高的学历,也没有渊博的知识,实在愧称人师。但随着工作的开展,高校对辅导员队伍的重视程度让我逐渐认识到自己所从事的这份工作的重要性。辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。虽不能站在三尺讲台授业解惑,却承担着更重要的传道育人的使命。党的十八大将立德树人作为教育的根本任务,而大学生思想政治素质培养的主要力量就是辅导员。辅导员的工作性质决定了辅导员是离大学生最近的人,是大学生健康成长的人生导师和知心朋友,是大学生思想政治教育的骨干力量。作为辅导员的我们更要做师德的楷模,辅导员的一言一行都要体现教师的尊严和修养,要以崇高的职业道德影响学生,以良好的精神状态激励学生,以卓越的见识去赢得学生。

如今我在辅导员岗位上工作已有九年,工作的历练让我更加确定在德育工作中“身教胜于言传”。品德高尚、行为端正的老师更能赢得同学们的尊重。90后的青年学生,追求个性、思想独立,有时单纯的语言说教起不到应有的教育效果,甚至会引发学生的逆反。只有言传身教,让学生“亲其师,信其道”,才能收到“不令而行”之效。

近日还学习了辽宁日报一篇题为“老师,请你不要这样讲中国”的一封信,读后确实值得我们自省深思!所有的辅导员都是党员,这是基本的岗位要求,既然是党员,就要具备党员基本素质,积极贯彻落实党的教育方针,坚决执行党的路线决定,坚定党的理想信念,维护党的利益。正如文中所说“职业的特殊性,让我们不再普通,也不能普通”。如果因为我们的随意,给学生传递了“呲必中国、追捧西方”的信号,那谁还能给予他们建设这个国家的信心和力量?我们一定要培养自身过硬的政治素质,积极向学生传递正能量。老师传授给学生的,不只是知识,更有情绪、情感和情怀。一个心态光明的老师,带出来的就是一群积极光明的学生。

凭借此次活动契机,我们反思自己的品德言行,以做党和人民满意的教师为引领,力争以自己最好的姿态完成我们所承担的立德树人的政治使命。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009