"做好老师"主题活动之师德师风经验交流——裴书生,建筑工程系师德师风建设年活动总结

2016-06-17 16:54

教师是立校之本,师德是教育之魂。建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍,是提高教育教学质量的关键。2014年是我院师德师风建设年。一年来,建筑系始终把加强师德师风建设纳入工作的议事日程并狠抓落实。根据学院下发的《关于进一步加强师德师风建设的意见》和《关于在全院开展“做好老师”主题活动的意见》,结合建筑系实际情况,以“创机制、抓认识、营氛围、树典型”为思路,通过专题研讨、自查自纠、“我心目中的好老师”系列活动和经验交流会等形式,积极有序地开展师德师风建设活动,过程充实,成效显著。

一、成立领导小组,创建长效机制。

为保证活动开展得扎实有效,建筑系成立了师德师风建设年活动领导小组。制定切实可行的师德师风工作方案和活动计划,认真落实以“教书育人、管理育人和服务育人”的师德建设活动内容,把师德师风建设活动与“过三关,攻一课”、青年教师培养计划和党建带团建系列活动有机结合起来,保证活动确有成效。

二、加强学习,全员参与,提高认识。

建筑系三次召开全系教职工师德师风专题会议,组织教师认真学习习近平总书记重要讲话,结合专业特色制定师德师风建设方案,大家畅谈心得体会,分享关于做“好老师”的思考和认识,结合自查自纠内容,查找自身不足,规范教师育人行为。

三、开展评选活动,营造良好舆论氛围。

建筑系党支部倡导全系师生开展了“我心目中的好老师”主题活动。系团总支、学生会利用团日班会、走访座谈、学生投票、征文等多种形式开展活动。参与学生众多,涉及面广,激发了全系教师争当好老师的热潮,中青年教师主动参与交流,积极践行,征文活动共收到了学生征文420余篇,教师个人交流体会10余篇。

四、树立师德典型,巩固活动成果。

12月4日建筑系召开“加强师德师风建设,做一个好老师”经验交流会,总结师德师风建设成果,选树好老师模范典型作交流发言,进一步推广“正己、敬业、爱生、奉献”的良好师德师风。

回顾近一年建筑系师德师风建设工作,体会是 

通过学习研讨和经验交流,全体教师和辅导员集思广益,取人之长补己之短,提升个人业务水平和职业素养,从而更有效地开展教育教学实践活动;通过“做好老师”系列活动,推选出以丛苏莉老师为代表的中青年教师,他们良好的师德、严谨的师风在师生中产生了积极影响。

百年大计,教育为本。当今新形势和时代的发展为教师职业道德修养带来了更多的机遇和挑战。在师德师风建设过程中,我们始终秉承这样的理念:让德高才博者得予颂扬,而望重;让追求高尚者修有路径,而奋发。在今后工作中,坚持把时代对教师提出的要求作为新的出发点,将与时俱进的师德师风教育作为一个长期课题,进一步完善师德师风内容,夯实教师队伍建设,锐意进取,务求实效,不断创新,为学院的长久发展做出新的贡献!




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009