"做好老师"主题活动之师德师风经验交流——徐雪峰,做一名优秀的高校教师

2016-06-17 16:53

2009年我来到文经学院,至今已近六年。六年的教学生涯,我收获良多,对教师这份职业多了很多感悟,简单来说有以下三点:

第一是责任。责任感对教师而言,是师德的一项重要内容,也是师德的外在表现。一个学生对于我们来说可能是百分之一,可对于家庭来说他就是百分之百。家长把学生送到学校,就是对我们怀有信任,报有希望。我们要想赢得家长的信任,赢得社会的赞誉,实现学院发展和老师自身价值的提升,就必须把我们的责任感分解在平凡、普通、细微甚至琐碎的日常教学的每一个细节之中,让每一个学生都能得到健康发展,都能学有所成。

第二是奉献。在教师道德素质中,最核心的一点就是要有奉献精神,一个人之所以能够受到他人的称赞和社会的褒奖,就是他具有能够牺牲自己利益,为他人和社会作出贡献的品质。我们学院有很多老师是我学习的榜样,我从他们身上学到了不计得失、甘为平凡的奉献精神,躬身垂范、刻苦钻研的工作态度,以及好学乐教、勇挑重担的实干作风。

第三是成就。教师这份职业给我们带来了金钱和地位无法替代的成就感。我的一名学生毕业后给我发短信,感谢我在课堂上的授课和指导,受益于我院特色专业的开设,在工作中脱颖而出。这样的短信给我带来的成就感,体现了教师这个职业的特殊性,也激励着我在工作中不断提高师德师风素养,努力做一名合格的教师。

在接受荣誉的同时,我又深感压力:虽然前期的工作得到了领导、同事和学生们的认可,但我深知,今天的成绩是我明天的起点,我要努力做到更好,才能对得起这份荣誉与信任。为此,在以后的工作中,我会努力做到以下三点:

1. 以身作则,以身示范。在教学工作中注重自身修养,严格要求自己,把做人与育人统一起来,时时处处做学生的良好榜样,以稳重端庄的举止,亲切和蔼的态度,文明礼貌的语言和高尚的道德情操,去感召学生启迪学生,达到为人师表,教书育人的目的。

2. 尊重和关爱每一位学生。学生都渴望得到老师的理解和尊重,要及时了解学生思想、生活、学习等方面存在的问题,帮助他们去克服和解决,和学生建立起和谐、良好的师生关系。只有学生得到老师的尊重,他们才会尊重老师,才愿意学习老师所传授的各种知识。在教育中要做到严中有爱、爱中有严。

3. 积极进取,刻苦钻研业务。只有精通业务,才能将专业知识准确传授给学生。学院“过三关攻一课”工作机制为中青年教师专业水平和教学能力提升提供了平台,也给我们创造了很多进修和培训机会。我们应该抓住机遇,自觉坚持学习和参加业务培训,在教学实践中锻炼和提高。保持知识体系的与时俱进,开辟新教法,做到严谨治学,精益求精。

总之,在以后的工作中,我会继续努力,进一步提升自己的师德师风素养,力求做一名优秀的高校教师。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009