用细心和爱心,把平凡变得不平凡

2016-06-17 16:51

 --记山东省高校优秀辅导员温少斐老师

    在烟台大学文经学院工作至今已有六年,温少斐老师陆续送走了好几届毕业生。但岁月仿佛没有在她的面庞上留下任何痕迹,她还和初来学院那会儿一样,脸上的笑容灿烂依旧,言语间流露出一点儿俏皮和可爱。不一样的,是多出的那份对待工作的沉稳,还有一颗更加关爱学生的心。

学生的良师益友

    在外语系,大家都知道有一位和蔼可亲的温老师。她把学生当做朋友,时刻关心他们的生活和学习。“他们就像我的弟弟妹妹一样,我们经常在一起聊天。有时候朋友打电话问我在干什么,我就对他们说,和我们家小朋友在一起呢。”说这些话的时候,温老师的脸上洋溢着幸福的笑容。

    对待班级管理,温老师有自己的办法:“大学生重在自主管理,老师起到的主要是引导作用。所以在平时管理班级上,我会充分听取学生的意见,和学生们一起做决定,这样也锻炼了他们的能力。”温老师给学生们开班会,对于班里出现的问题,不会用责怪的语气提出来,而是在和学生聊天的过程中自然谈到,让学生主动认识到自己的问题,同学们不会感到有压力,问题也迎刃解决了。

    有一年教师节,一位毕业很久的学生托朋友给温老师送了一束花,作为教师节的礼物,以表达自己的心意。温老师感慨地说:“作为老师,在学校做着本职工作,在与学生接触过程中肯定有言传身教的影响,但在毕业之后还会有学生想起我,这让我非常感动。”

    温老师带的第一个班至今已经毕业很久了,但那个班的好多学生一直和温老师保持着联系,谈谈工作上的问题,或者分享自己进步的喜悦。对他们来说,温老师既是他们学生时代的良师,又是他们人生道路上的益友。

 教师工作的实践者

    对于这次获得“山东高校优秀辅导员”的荣誉称号,温少斐老师的第一感受就是幸运:“能获得这个荣誉非常荣幸,自己也挺重视这次机会,感谢学院提供的平台,相较于其他老师来说,我的不足之处还很多,自己还有需要进步和提升的空间,这次荣誉对自己也直到了很重要的鞭策作用。”

    辅导员工作繁杂而琐碎,涉及到毕业生工作、学生会工作、团委工作等等,温老师的尽心尽责、创新思想让辅导员这个平凡的工作不再琐碎、乏味,而成为一个充满乐趣、不断进步的过程。

    在沟通工作方面,温老师作为师长,和学生像好朋友一样相处,和学生倾心交流,相信他们有什么话都愿意和这位善解人意的老师交流。在与学生的相处里,温老师发现了很多大学生活和学习过程中存在的问题,她站在老师的角度进行思考和反思:“我们作为老师怎么能够帮助学生解决最基本的问题,从能力、专业、职业胜任力等各方面使学生能有进一步的提高。首先在理论上一定要有一定的创新,多听取学院前辈、领导们的意见,结合学院的具体情况创建符合学生、锻炼学生的活动,让他们在真正的实践中提升自己的能力。”

为工作付出的好妈妈

    温老师除了是一名辅导员,还是一位小婴儿的母亲。作为母亲,她难以离开襁褓中的宝宝,但她同样是一名辅导员,在产后两个多月就回到了工作岗位,因为还有一群面临毕业的学生在等着她。对于他人的不解,温老师说:“虽然放不下小宝宝,但是学校里还有一群学生在等着我,他们即将毕业,将工作交接给其他老师也需要一定的适应阶段,对学生也不公平。我想,既然是我应该做的,就一定要负责任的完成,不能辜负了学生的依赖。”

    现在,温老师日常的大部分时间都是与学生在一起度过的,学校的工作花费了温老师大半时间。相比之下,对于家庭的付出就比较少了,温老师也感到对家庭的亏欠和遗憾。但就像她说的,做好学生工作不仅是对工作的一份责任,更是对学生的责任。

学生眼里的温老师

    杨晶晶,是温少斐老师现在所带的文日113-1班的团支书。在她眼里,她和温老师的相处模式就是知心朋友,学习上遇到的困难,杨晶晶会向温老师请教;生活上遇到了难题,杨晶晶想到的第一个人也是温老师;而当收获喜悦时,温老师则是必须分享的那一个人。有一次下雨天,杨晶晶担心温老师没带伞,特意去办公室送伞,回去途中却发生了点儿小意外,被一辆摩托车不小心擦伤了皮肤。温老师坚持要把杨晶晶送去医院。“在去医院的路上,温老师的手一直紧紧地握着我的手,担心得眼睛都红了。当时我特别得感动,因为温老师是发自内心地关心着我们,她是一位好老师。”杨晶晶回忆着告诉记者。

    “希望每一个学生都拥有明确的目标,每天进步一点点,日积月累,终能取得成功。”这是温老师对她的学生说的一句话,不只是外语系的学子,也是对文经所有学子的一句话。也正是凭着这股动力,温少斐老师在平凡的工作岗位上做出了不平凡的精彩,将辅导员的工作做进了学生的心里。

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009