教育路上我与“我”并肩而行

2016-06-17 16:47

 ——记烟台大学文经学院师德标兵董新红老师

    她是严师,更是慈母,在教育的路上分饰两角,自我结伴,一路前行。她是文法系董新红老师,被评为2014年度“师德标兵”。初次采访董老师时,她刚开完会,站在一教门口向我招手,灿烂的笑容挂在脸上,像一个许久未能谋面的朋友,亲切、友好,这是交流之前董老师给我的第一印象。

良心教学心之所向爱之所归

    2007年来到文经学院,董新红老师便在文法系教《民法》课程,如今她带着2014级到2012级三个年级六个班的教学,她每天的课程都被安排的很满,因为热爱,她觉得尽管劳累辛苦但是心里却是满满的自豪感。

    谈及获得学院师德标兵荣誉称号的感受时,董老师说:“我真的没有想到自己会得奖,学院里的每一位老师都对工作尽职尽责,我只是其中很普通的一个,获得这个荣誉对于我来说是一个美丽的意外。如果真的说要感谢谁,那么我发自内心的感谢我的学生。”她说当老师是一个良心活,既然为人师表,对待学生就要捧出一颗心来,用心和学生沟通交流,真心真意对待学生。虽然平时上课对学生要求会很严格,有时候会被学生误解,但她始终坚持着内心最真实的想法——做一名良心教师。她相信只有让学生们在大学里学到更多的知识,拥有扎实的基本功,他们毕业后才能更好的走向社会、投入工作。她告诉我们,“真心总是能被感受到的,无论学生现在认可我也好,误解我也好,我都依然会坚持我的初衷,认认真真的上好每一节课,严格要求学生。”

做好老师始终有自己的教学理念

    多年以来的教学,董新红老师的心里始终有一套自己的教学理念。董老师说她对于好老师的定义是这样的,“老师是每一位学生的老师,只有让每一位学生受益的老师才可以称为好老师。”对于教学,董老师认为讲课最重要的就是要让学生听明白。为了使课堂内容不再晦涩难懂,她讲课经常会从大家熟悉的身边事物讲起,哪怕一根粉笔,一个水杯都会成为她讲课的道具,而且她讲课从来不会照读课本,在她看来,照着课本读一遍无论是对学生还是对自己都是不负责任的,要讲好课、教好学生,课本上的知识是远远不够的。所以每此上课前她都会提前收集大量的资料,认真备好课。说到这时,她笑着说:“我觉得我可能有强迫症,每一次上课前都要督促自己仔细研究知识点,备好课,要不然给学生上课的时候,心里会没底。”对于讲课的难易程度,她会照顾到班里的每一位学生。

    法学班班长王学良告诉记者,他目前正在准备考研,当他翻看考研资料时发现,很多考研知识点董新红老师讲课过程中都讲过,这让他感到吃惊也感到惊喜。董老师说,这也是她的教学理念之一,考虑到学生的知识需求,很多时候讲课时,她会在学生理解的基础上增加知识难度。授人以鱼不如授人以渔,让学生们掌握一套属于自己的知识系统比对他们讲一百道课后题更有效果。

爱不解释爱之深管之严

    在同学们眼中,董新红老师的“严”是出了名的,用她自己的话说,早就在学院里“恶”名远扬了。她说系里的其他老师都有好听的外号,像是“女神”、“吴姐姐”,到了她那里就变成了“董爷”。

    当我们开玩笑对老师说,老师您知道在同学中你还有一个“四大名捕”之一捕的称号吗?董老师笑笑又严肃的说:“学生们上课犯什么过错都可以原谅,唯独作弊不可以。做人要守规矩,尤其作为法学学生,如果说在平时的考试中都敢作弊,将来还会遵守法律吗,那么进入社会后他们还有什么不敢的呢,所以说,一定要严抓考场纪律,绝对不能纵容。”说到这里董老师的眼睛里还透露着有让人畏惧的目光,短暂的沉默之后,她接着说到,“其实让孩子们背上作弊的名声,自己心里也很难过,但没有办法,我不能纵容我教过的孩子有这种坏习惯。”每一次考试前董新红老师都会严格强调考试纪律,把所有的作弊后果都告诉学生。教学那么多年来,她深深的感受到学生综合测评成绩的重要性,名次与名次之间很多时候只差零点零几分,所以她严格把关考试程序,只是希望尽自己的努力,给学生们一个纯净的考试空间,不能让勤奋的、老实的学生吃亏,更不能纵容学生犯错。

我的孩子,每一个都有闪光点

    问及对于董新红老师的评价,王学良同学说,“她是一位非常用心的老师,用心在教学中也用心在我们的生活中。她虽然很严但不是苛刻的严,是一种责任感的体现,平时董老师会把我们都看成她的孩子,用心去付出,用心去教学,在她的眼里,我们每一个人都有自己的闪光点”。

    有一次上课,董老师上课时发现班里一个学生在看课外书,当时她并没有说什么只是轻轻点了学生一下,课后看到学生差不多都走了,她才提醒那个学生以后不要再犯这种错误,并告诉他说,课堂上讲过的知识以后再也没有了,它是你课下无论花多少功夫都换不回的。讲到这件事情的时候,董老师认真的说,“不能当着那么多学生批评他,至少他也在学习,只是时间、地点不对。民法里面讲“法律面前人人平等”,当老师的要尊重每一个学生,即使他再调皮,他也在进步,他也有自己的闪光点。董老师还特意举例说他们班一位叫刘凯的学生,平时的成绩并不多么优秀,有时候上课还会迟到,但他身上也有很多优点,办事能力很强,文法系很多活动都是他组织的,这就是他的闪光点。董老师心里明白,有些学生可能就是不擅长学习,成绩并不理想,但这并不是老师放弃学生的理由,这样的学生也许在其他方面就很优秀。每一个人都有自己的闪光点,都有其他人值得学习的地方,老师可以想办法去帮助他去扭转他,但是一定不要放弃他。

    “在我的心里,已经把所有的学生都看成了自己的孩子,他们中有的热爱学习,有的能歌善舞,有的办事能力强,有的口才好等等,每一个孩子都有自己独特的地方,都有属于自己的闪光点。”她微笑着说,母亲般的笑容洋溢在脸上,让人觉得很温暖。

    对于自己的教学,董老师说,她还有很多需要改进的地方,以后会继续努力,让自己每一天都有点小进步。她相信,每一位学生心里面都会有一杆秤,只要自己用心去教这些学生,学生们总是能感受到的。这世界上,还有什么比心与心之间的交流更亲近呢。

    采访完董新红老师,我的心里觉得满满的全是爱。我从来没有遇到过这样一位老师,她很严,严到让学生在考场见到她会发抖;她很善良,善良到捧着一颗心来对待每一个学生,即使是面对素未平生的我们,她也是用真心与我们交流,考虑我们作为小记者的辛苦,考虑我们毕业后就业问题并嘱咐我们平时要多读一些好书,多锻炼身体;她生活的很简单,没有私心杂念,没有过高追求,也没有智能手机,她的手里只拿着一个诺基亚,平时在学校只能接电话和发短信。可是她有自己的想法,有自己的办事原则,有属于自己的生活方式,这就是真实的她,一个敢爱敢恨,一个活在当下,一个让学生们从心里面去爱的好老师。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009