院党委召开专题研讨会 更好发挥基层党组织政治核心作用

2017-09-22 17:19


9月22日上午,院党委召开专题会议,以“深入推进基层党组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心作用”为主题对学院党建工作进行研讨。院党委委员,各党支部书记、副书记,团总支书记、副书记以及相关部门负责人与会。党委书记、副院长李相然主持会议。

李相然书记就加强学院党建工作,发挥党支部政治核心作用作出强调:一是牢牢把握正确的办学方向,确保党的教育方针在学院的贯彻执行,坚持党政联席会议制度,参与“三重一大”决策;二是领导班子密切配合,党支部书记积极参与,支持学院教育教学改革;三是紧贴独立学院办学实际,加强党建和思想政治工作,抓好意识形态领域教育,建设好舆论宣传队伍和阵地;四是切实做好从思想上、政治上、组织上引导教育党员和师生工作,为建设一流独立学院提供强有力保障;五是不断加强校风学风、校园文化建设以及对工会和共青团的领导;六是抓好党风廉政建设,加强监督,确保学院风清气正。

如何做好学院近期主要工作,李相然书记提出五点要求:一要强化意识,做好党建思想政治工作;二要凝练特色,着力提高人才培养质量;三要完善机制,进一步加强师资队伍建设;四要突出重点,推进学院内部管理体制机制改革;五要抓住关键,增强各项服务保障能力。希望各支部要把握中心、围绕中心、融入中心、服务中心,以高度的政治责任感迎接党的十九大胜利召开。

李书记强调,院党委要把今后的努力重点放在五个方面:一是理论武装、把握方向,加强理论学习能力建设,遵循高等教育规律,把握正确的办学方向;二是提高站位、深化认识,把高等教育放到“四个全面”和“四个伟大”战略布局中去思考问题;三是强化使命、担当责任,把立德树人作为教育的中心环节,着力强化基层党组织政治功能,充分发挥政治引领作用;四是改革创新、善谋善为,继续落实“党建+”理念、方案;深化“一对一帮带”实践,完善“六位一体”管理机制;五是全面从严、严抓严管,全面落实从严治党主体责任,继续抓好党建工作“五从严”。

会上,文法系、信息工程系、经济系和机电工程系党支部书记分别围绕各支部政治核心作用的体现、发挥政治核心作用与中心工作之间的关系以及支部建设中遇到的问题和困难等,依次进行发言。发言中体现了各支部的党建工作创新和亮点。其中,文法系党支部创新党员教育模式,创建党课与专业相结合、网络课堂等教育新体系;教工党员合力学生党员,充分发挥党员先锋示范岗作用。信息工程系党支部通过培养优秀青年教师骨干、“蓝墨云班课”党员学习等举措,在组织建设、干部队伍建设、党的思想建设方面充分发挥了党支部政治核心作用。经济系党支部狠抓组织建设,围绕服务型党支部创建开展多项主题活动,成效明显。机电工程系党支部结合专业需求,通过“机电之家”等“两平台一网站”建设,创新学习载体,搭建党建新平台。

吕超/文  刘道喜/摄




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009